【3D要加我熱門體驗課程:科技帶來生活小確幸 一起來DIY!】 | 新生活 | 原侯壁

▲照片中的作品為樣本,全彩3D列印體驗課程,學員可以設計跟其他人不同的作品。

還記得小時候閱讀著愛迪生等發明家傳記後,立志長大後要做一個發明家,把自己腦內天馬行空產生的創意一一實現,但越長大越不敢作夢,漸漸的把這些發芽的點子遺忘了....。

不過,拜日新月異的科技之賜,你!就算是被家長強迫中獎,而放棄與自己無緣的設計相關科系,或是盲目追隨社會潮流念完學位,出社會工作後才恍然大悟自己擁有無限的創意潛能。沒關係,快來認識將會改變工業型態的新興科技- 3D 列印機。

這次到 Addwii 【3D如水同樂會】初次體驗 3D 列印技術,發現電影裡的明日世界,已經不再是幻想場景。馬克杯打破了?不需要外出,也不需急著找24小時到貨的網購服務,只要在網路上搜尋想要的馬克杯樣式圖片後,就可使用 3D 列印得到一個新的杯子了!


體驗課程在簡單的介紹各種不同的 3D 列印後,就開始教大家怎麼利用網路上這些免費的素材與軟體,打造出自己專屬的各樣產品。


首先,打開手邊任何一台可以上網的電腦,至 Autodesk 提供的線上 3D 建模軟體 Tinkercad (或在電腦上下載 123 Design )申請一個帳號後,便可以開始生涯首次的 3D 繪圖課程,不需要任何設計基礎,只要在聽完講師詳細且快速的操作教學之後,即可使用 Tinkercad 提供的一些幾何素材,拼出理想中的設計。


Tinkercad 使用上非常像是在玩樂高積木,是透過各種素材的組合來產生作品。使用者不需要有電腦繪圖的基礎,只要對形狀有基本的認知(知道圓柱體跟圓錐體是不一樣的),選擇對的形狀將其組合在一起,便可任意產生杯子、筆筒、腳架、眼鏡框等物體。

完成第一個設計後真的有種「哇~原來設計也可以這麼簡單又有趣啊」的成就感,接下來講師便開始幫大家列印作品囉!在這期間講師也簡單地告訴大家,市面上家庭能夠輕易入手的 3D 列印機跟此次玩的機型是有非常大的不同喔,現在價格約在一、兩萬元左右的 3D 列印機是利用「熱熔槍」這樣的原理,融化膠條在列印堆疊成需要的形狀,用這種方式的優點在於塑膠有非常好的韌性,製成的產品輕且堅顧,但不能夠在製作的同時上色。而此次體驗到的則是利用石膏粉、膠水(不是一般文具店賣的那種啊)與顏料,可同時進行列印、上色技術的高級機型。列印的過程也非一般看到家用機的方式成型,是透過石膏粉不斷的黏接、上色後再堆疊一層新的石膏粉上去,一直重複循環到整個印製完成。


完成後由於半成品會被埋沒在列印機的石膏粉裡,需要小心翼翼的把粉末清除掉,就像考古學家在挖恐龍化石一般,掃掉多餘的粉末讓半成品被開挖出土,真的有一次體驗多種職業的樂趣。


清除掉大部分的粉末之後,接下來會使用一台除粉機,透過裡面的噴槍,把半成品清潔的更乾淨,完全掃去多餘的石膏。


最後還要進行硬化的動作,把半成品淋上硬化劑,讓整個作品的質地更佳的堅硬,在最外層形成一層保護,並且讓石膏上的顏色更加顯色。淋完後再靜待半小時風乾後就完成人生的第一個設計了!真的是成就感滿點啊!





簡單來說這樣的 3D 列印服務不但是未來的趨勢,除了提供創業、募資的人,最經濟實惠的打樣製作方式,目前也被運用在醫學界做術前討論、術前統整,未來更可能出現在每個人家中,提供更為客製化的服務,例如假髮、彩妝、漢堡、腳踏車甚至房子都是非常有可能的。對於 3D 列印有興趣的朋友,不妨到 Addwii 【3D如水同樂會】體驗一日發明家樂趣吧。

課程相關資訊,請至「3D要加我」Facebook粉絲團

我要留言