【3D要加我:創意粉墨登場】 | 新技術 | 雨木

《經濟學人》指出第三次工業革命的最關鍵技術是3D列印,一個非常有意思的專有名詞,假使採取望文生義的角度觀察3D列印,它是似乎是立體的,和印刷有關的一門技術,是否意味著替一件立體物品印刷上色的意思,也許不只如此?

 

09A3-001.jpg

 

3D列印也稱作加法製造,或增量製造(Additive Manufacturing, AM),製造乃是將原料或粗製品做成器物或精緻品,換句話說,3D列印並非只是加工般的印刷上色,更確切的說,它是一門製造的技術。至於加法的意思可以對照減法一併瞭解,兩者都是一種概念式的製造方法。減法製造以雕刻為例,將不需要的部分除去,逐漸產生成品;加法則是相反,設計好的每一個部分都是需要的,並且將它們凝固、堆疊產生成品,試想一百張光碟片可以堆疊而成一個圓柱體,就是一種堆疊的加法概念,基於以上,對於3D列印有了進一步的認識──它不是加工,而是製造。既然如此,也必須認識它的原料。

 

09A3-002.jpg

 

粉末是3D列印的其中一種製造原料,又其中以軟陶土複合粉末廣泛使用。軟陶土本色純白有利於上色,將其研磨為極細粉末,經由3D列印機將它黏合、上色、成型,得到設計成品。此外,軟陶土複合粉末的3D列印成品,可以是光滑的,也可以是具有粗糙紋理的,透過列印製程技術控制溫度,介於攝氏160-190度之間,製造出光滑的成品;約莫攝氏210度的情況,可得細砂紋理的成品,因此,軟陶土複合粉末豐富了實現創意的可能性。

 

09A3-003.jpg

 

Addwii自造真實的開放空間,X1全彩3D列印機充分展現軟陶土複合粉末的特性,影片為3D列印任務完成時的「出土處理」,並且進入後製作所謂的加工處理,許多講究的細節都在影片中,請觀賞創意點子如何粉墨登場。

 

 


addwii_logo300.png

3D列印自造真實,瞭解更多技術資料,請前往【加我Addwii官方網站

我要留言