【3D如水同樂會-創客小酒館】畢業X創業X就業 七年級李文民給社會新鮮人的創業指南 | 原侯壁



許多準社會新鮮人,在離開人生的新手村之後,第一個接到的任務關卡就是挑選職業。然而不論是加入講究分工的大企業、工作內容多樣化的小企業、或是天天都是挑戰的創業之路,有沒有那麼一盞明燈能夠指引新鮮人們(新鮮的肝),該如何應對進退得恰到好處呢?

這次【3D如水同樂會-創客小酒館】將邀請經歷豐富的七年級生總經理-李文民先生,來分享他如何把危機化為轉機,進而創業的心路歷程,提供給畢業生與準創業者們職場上寶貴的為人處世之道。


就業路上培養積極態度


初出茅廬加入職場,在台灣較少有同學會鼓起勇氣走向創業這條路,李文民在起初也是如此,由於家中母親重病,需要龐大的醫療費用,讓他體會到保險的重要,因此憑著滿腔的熱情與樂於助人的想法,投入保險業務一職,然而做保險這一行所遇到的挫敗非常多,本以為可以用自己的專業,好好為親朋好友們檢視投保內容是否不足、或是錢沒花在刀口上,卻換來周遭親友的冷嘲熱諷。但這些挫敗卻沒有打倒他,反而讓他培養出用正面的態度面對任何挫敗與挑戰,因此他也不斷強調態度的重要,培養正面積極的態度能夠幫助自己爭取到更多機會。面對問題並將其克服,同時也會為自己開創一條新的道路。


突破盲點 就創新了


創業之初,如何在市場做出區隔,打出知名度,這都需要多觀察問題的癥結點。舉李文民自己的例子,當初在夜市擺攤賣服飾時並不被看好,但在夜市中如何做出區隔又可以增加自己的品牌價值?他將高級精品店的氛圍與質感帶到夜市裡,不但注重打光、試穿空間的舒適度等各項細節,整體的服務也有別於一般夜市攤位,相對的讓消費者更願意花錢,同時也建立起自己的知名度,培養出一批忠實粉絲。


別人的藍海 自己不一定藍


李文民分享在建立網拍初期當時正流行團購,因此也試著跟團購平台合作,但由於當時只有他跟妹妹一起經營,需要備貨的量非常大,資金相對也需要較多,預留週轉的部分不應該抓太緊。因此創業時,也必須先謹慎的評估市場是否適合自己,不然有很大的機會再找到市場後卻發現自己做不來。反過來說,當發現其他企業的缺點時,也能適時地將其轉化為自己的優勢,進而創造出自己的藍海。


廣納多方意見


不管是創業或是就業,許多人往往忽略了多聽別人的意見。不是只有前輩的經驗重要,同事之間的批評與指教也是改進的重要來源,因此李文民在建立自己的團隊時,特別重視與工作夥伴之間的溝通,好的壞的意見都會參考,讓公司在需要決策時,歸納出最適當的方案。


帶著禮貌與感恩的心 將有更多貴人相助


李文民也指出現代年輕一輩因為出生在小家庭較多,往往對於待人處事這一部分較沒有那麼圓融,比較需要培養禮貌與謙虛的態度,帶著禮貌與前輩、主管甚至顧客打交道時,對方較容易感到你對他的尊重的,也會因此回饋給你更多,不論是業績或經驗,都會是無價的收穫。

俗話說「時勢造英雄」創業也是如此,隨著不同的時代背景、不同的環境,成功的條件與代價都不盡相同,從台灣這二、三十年的經濟改變也能知道,上一個世代只要努力人人都有機會出人頭地賺大錢,現在的世代已不可同日而語,然而李文民也鼓勵大家,如果有創業的「想」法,就趕快開始規劃行動吧,畢竟年輕人有的本錢是「時間」,而現在資訊交流的速度極快,稍微錯失機會,這個獨特的創業「想」法,很快就會被其他人搶先一步了。

如果想更進一步了解李文民是怎麼一一克服創業時遇到的難題,歡迎報名免費參加 1/29 【3D如水同樂會-創客小酒館】舉辦的活動,李文民總經理將親臨現場為各位解惑!

時  間:2016/01/29(五)PM 19:00 ~ 21:00
地  點:3D 如水同樂會-台北市中山區復興北路 272 號 2 樓
聯絡電話:02-2507-6962 #11
報名網頁:http://goo.gl/WrEhNG

我要留言