【3D 如水同樂會-創客小酒館】朱宜振談創業初心 | 原侯壁

S__37470210.jpg
在什麼都漲就薪水不漲的年代,很多年輕的一輩懷著創業當老闆的夢,但創業究竟要具備什麼條件?要怎樣規劃才會成功?

12/18 【 3D 如水同樂會-創客小酒館】邀請到南星創速器( SSX )創辦人,人稱朱拉麵的朱宜振來分享創業路上的點點滴滴。startup-03.jpg


創業的初心

讓你想創業的原因是什麼?這對懷抱著創業夢的人來說非常的重要,如果對於創業是抱持著「創業=賺大錢」這樣往往會變成開業而非創業。仔細觀察當今知名企業的創辦人們,會發現每一個人當初都不是為了賺錢而創業,而是為了實現一些理想、嘗試新的做法,以單純的熱忱發展出了 Google 、 Apple 等等這樣的大企業。因此創業的初衷應該是堅持改變現狀,為改變生活、社會、環境產生的衝擊。


選擇對的產業

到底什麼產業是值得投入的?其實每個產業都有機會,這一、兩年來非常火紅的物聯網,讓大家對於身邊的小東西們開始重新思考加上網路之後產生的潛力,然而台灣的企業也有看到這塊,但大多數卻只著眼於物聯網其中的「物」各大硬體製造商紛紛祭出可以聯網的硬體設備,想在硬體銷售的部分再創新市場,沒錯這確實是有市場的,但在聯網之後的使用者回傳的數據,才更具價值。因此講者強調,這樣消費性產品的硬體製造商,已經從主角轉型為配角了,新興市場已經不在硬體製造這一塊。


台灣新創的環境

為什麼台灣沒有像其他國家一樣,不斷地在各種產業中產生下一個明星企業?講者以自身的親身經歷表示,當他已身懷十八般武藝,累積豐富的經驗與知識之後,想在台灣找個投資者,發現這些手握資源的投資者,對於提供資源給像他這樣有經歷的新創者,都是非常保守的;因此無法對於擁有創新想法,卻初出茅廬的新鮮人給予更友善的對待。

那大公司為什麼也少有創新?大公司因為體制大、工廠大要創新、產生並且完成一個想法時,它背後的包袱太多,例如要考慮到是不是要再拓廠開生產線,新的產品是否能養活龐大的團隊等等。
startup-02.jpg
還有一點是:政府對於新創產業,並沒有心要扶植,因此對於新創產業的做法就是辦辦比賽,邀請大家來開年會、月會、週會等等一大堆分享會,資源沒有放到真正有心要做卻缺人力、財力的小團隊,反而是一直在想辦法幫已經漸漸要沒有競爭力的大廠撐下去,好像大廠出走台灣就完蛋了一樣。講者又舉當年叱吒風雲讓芬蘭贏得手機王國美名的 Nokia ,芬蘭政府在看 Nokia 的大勢已去之時,便開始積極的尋找下一個有潛力的新星,也因為這樣把錢砸在新創產業,讓芬蘭又再次靠著憤怒鳥紅遍 App 市場。


靠軟實力深耕 提供更好的環境給下一代

startup-01.jpg
講者朱先生在這次的分享會中也提到另一個問題,以台灣這樣的現狀,二十年後我們能給下一代什麼樣的環境?如果大家一直沒有去發掘並且解決問題,一現在繼續死守半導體產業的趨勢,下一代的工作環境會變得更辛苦、更加沒有競爭力,因此朱宜振也投入新創孵化的行列,扶植更多有夢想、有理想的年輕人,在現今科技如此發達的環境,靠著網路上各種免費資源、 3D 列印等各種技術,不要怕失敗,多去嘗試各種可能性,在各種產業都有機會創造新的榮景。
 
>>>來看看朱宜振當天分享的點滴精華:

我要留言